Кислосладкие щи – полкочана капусты, нашинковать не слишком тонко, но и не крупно.
Две моркови – если вы не умеете соломкой – смело трите на крупной терке.
Луковица – одна средняя. Кубиками нашинковать. Чтобы не рыдать, когда будете нарезать луковицу зажмите зубами зубочистку. Не благодарите.
Квашеная капуста – у меня была домашняя, самопальная, в меру кислая, в меру хрусткая. Ароматная, прелесть, а не капуста. Но можно купить в магазине. Можно даже консервированную, пробуйте – бывает слишком кислая. Можно промыть холодной водой немного, но лучше домашнюю.
Три средних картофелины – кубиками. Я люблю мелкими.
Один большой, спелый помидор. Тяжелый, чтобы был. Такой берешь в руку и понимаешь – вот, да. Это он. Надрезать сверху залить кипятком, обесшкурить (или как это культурно называется?) и нарезать кубиками.
Сладкий перец – один. Красный, желтый, оранжевый – не важно. Главное мелко его нашинкуйте.
Бульон – говяжий, свиной, любой! Можно даже просто водой залить. Поверьте мне – я готовила по-разному, вегетарианский не хуже, чем на мясном бульоне.
Кастрюля – только нормальная, семилитровая, с толстым дном, стальная. Да, дорогая, но эти кастрюли у меня уже лет пятнадцать и стоят каждую копейку на них потраченную.
Прямо в кастрюле – пассеруем на растительном масле лук пока не станет прозрачный, прибавляем морковь, мешаем, прибавляем сладкий перец, мешаем пару минут.
Капусту свежую – высыпаем прямо в тудой. Мешаем и даем притушиться на не сильном огне.
Туда же картошку. Мешаем и притушиваем.
Теперь кладем кислую капусту. Помидор, томатной пасты ложку (лучше самую густую, которую надете) и сразу чайную ложку сахара. Перемешиваем всё-всё и под крышкой тушим еще минут пять.
Добавляем бульон, даем закипеть, убавляем огонь и даем томиться этому счастью минут сорок. На меееееедленном огне. Чтобы только один бульк был. Не кипело.
Пробуем. Падаем в омморок от вкуса, выправляем на соль-перец (я не кладу, я добавляю полчайной ложки аджики домашней). А теперь кладем лавровый лист (если любите) и не надо стоять с секундомером. На пару минут. Вылавливаем и выбрасываем лист этот. Выключаем. Зелень-шмелень.
Чесноком натереть корочку черного хлеба. Можно присолить хлеб.
Сметану облизательно. Хорошую, а не какой-то обеззжир.
И ...
Ну, да. Дайте немного хотя бы постоять. Хотя бы минут десять.