Тесто для пирога может быть даже готовым слоеным, дрожжевым или без дрожжей, никакой разницы. Но я делаю так.
Пачку холодного масла порубить или размять руками с двумя стаканами муки, чтобы было как сырой песок. можно с комками.
Подогреть стакан молока с двумя столовыми ложками сахара. Положить туда две чайных ложки сухих дрожжей,
пусть постоит минут три-пять, пока дрожжи не начнут пениться. Тогда добавить чайную ложку соли (или меньше).
Почему добавить не сразу - потому что соль угнетает деятельность дрожжей, мешает им начать работать.
Вылить молоко это в массу (смесь муки с маслом) и перемешать. Будет кляка.
Добавлять муку в эту кляку (просеивая) и перемешивать, вымешивать.
Сколько муки - не знаю, она же всегда разная. Так, чтобы казалось, что мало, что хорошо бы еще добавить.
Вымесить как следует, остановиться тогда, когда начнет отставать от рук.
Отставить в теплое место, укрыть пленкой, ждать, когда тесто поднимется.
Потом достать его, разделить пополам и раскатать на муке, как можно тоньше.
Положить начинку, потом верхний слой, защипнуть, смазать взбитым яйцом,
наколоть вилкой часто-часто, дать расстояться 15 минут, печь при 170 градусах около 40-45 минут.
Начинка.
У капусты, при всей ее прекрасности, есть некий скрытый внутренний смрад.
Если вы пробовали изготовить капустный сок с помощью соковыжималки, то понимаете, о чем я говорю.
От этого смрада будем избавляться.
Для этого делаем так: капусту шинкуем обычным манером, а потом нарезаем поперек, достаточно мелко.
Получатся квадратики. В пирог нужны именно квадратики (а длинные полоски лучше подходят для тушения!
От формы нарезанного отчасти зависит вкус. Если вы возмущены этим наблюдением, продолжайте возмущаться молча).
Нарезать желательно много, целый кочан. Сильно посолить и перемешать.
Через две минуты начать перетирать капусту с этой солью, но без рвения. Не надо набрасываться и сильно давить!
Она просто должна немного потерять свою деревянность, чуть-чуть выпустить сок.
При этом, если капуста совсем молодая, летняя, то эту стадию можно и пропустить.
Вскипятить крутого кипятку и залить капусту. Когда остынет вода - слить воду (с противным капустным смрадом вместе) через дуршлаг.
Когда капуста обсохла, ее надо чуть-чуть потушить на сковородке на топленом масле (можно на оливковом, можно на смеси),
добавив немного молока и прикрыв крышкой. Солить удобно в этот момент, то есть когда есть влага.
Та соль, которая использовалась в самом начале, не считается, она давно ушла с кипятком вместе.
Тушить надо несколько минут, до полуготовности. Капуста должна сохранять упругость!
Потом снять крышку и досушить капусту, пока не выпарится молоко.
Я ничего, кроме соли, туда не добавляю - не люблю. Только капуста и крутые яйца