Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя ТаМа : tama .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 67862 зарегистрирован в 2007 году

ТаМа

Портрет заполнен на 55 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Уровни ТаМа на других форумах

Подробнее о рейтингах


                              10                              уровень
популярность:
10715 место
рейтинг 3584 ?
Привилегированный пользователь 10 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1
Блог   >  

Вяленые помидоры

  19.08.2021 в 15:55   327  
Вяленые помидорки. Рецепт.
Хотя всё очень просто. Нужно только руку набить.
Пишу здесь как я в итоге, после многих проб в течении нескольких лет, делаю.
Помидорки покупаю в идеале оранжевые, они слаще, вкуснее.
Стандартные сливки режем на половинки, если помидорки крупнее, тогда на три части.
Сейчас я уже делаю любые по размеру, большие режу на 5 частей..
Когда покупаете выбирайте не мягкие. Нужны мясистые, а не соковые.
На противень укладываем плотно, они сильно уменьшатся в размере.
Солим, Сбрызгиваем маслом, отправляем в духовку. Травки пока не добавляем, они сгорят. Их в конце.
Температура: я ставлю вначале на 180 градусов. Где-то на 40 минут, после на 150, на час, и уже в конце на 80, там уж до готовности. Всего у меня уходит в среднем 3,5 часа. Бывает, что толстые ломтики ещё полчаса довяливаю.
Самое главное: довялить дольки до такой степени, чтобы они не превратились в сушеные корочки. Нужно дождаться момента когда мякоть ещё не засохла, а именно завялилась.
Ближе к концу можно посыпать любыми травами: кто-то берет розмарин, кто-то итальянскую смесь, я чаще всего беру тимьян, можно с прованскими травками..
Советую чередовать и подписывать, чтобы потом понять что Вам ближе и вкуснее.
Если берём красные томаты-сливка, то в конце я ещё сахаром посыпаю, так как они с кислинкой.
Банки простертлизовали (из полного противня выходит две небольшие банки по 200-250 г), крышки подготовили, подготовили рядом зубчик чеснока порезанный на ломтики, выбранные травки, соль, и масло.
В идеале это хорошее оливковое, раньше я так и разорялась на нём, пока однажды оно не кончилось, и я не попробовала с обычным...и разницы не заметила.
Сейчас все-таки делаю смесь 50/50 оливкового с простым.
Ближе к концу вяления в моей лично духовке на одном из краев противня помидорки готовятся быстрее, поэтому начинаю с них, остальные довяливаю, это я к тому, что следите как и что.
На дно банки наливаем немного масла, посыпаем травами, кладём кусочек чеснока. Первый слой помидорок, далее немного соли, снова масло, травы, чеснок, и так слоями.
Да, я досаливаю в банке томаты дополнительно, потому что масло все съест. И травки пальцами растираю, когда сыплю, для «оживления». Если будете розмарин класть, то его немного, ввиду яркости аромата.
Следим, чтобы пустот не было! Залито должно быть все равномерно. Я чуть придавливаю вилкой, чтобы масла меньше потребовалось, а томатов, соответственно, больше в банке получилось.
А вот сверху у Вас должен получиться большой слой масла, чтобы томаты с воздухом не контактировали.
Собственно, всё. Остужаем банки и храним в холодильнике.
Самое большое достоинство этих летних вяленых ломтиков для меня лично - достать пару поздно вечером, когда хочется есть, а ужин уже давно был..
Положить их на цельнозерновой хлебец..и счастье! Не в пасту, не в салат, не как закуска среди другой еды..
Для меня они должны быть сами по себе, настолько они хороши!
И, конечно, это отличный подарок и закуска когда пришли гости.
Восхищение Вам гарантировано!!
☝🏻Масло, оставшееся после помидорок, идеально как заправка для салатов, я им Брускетту поливаю ещё.😋
Тэги: еда